Gabriella Lombardi
Gabriella è la prima Tea Sommelier professionista in Europa, certificata dalla Tea and Herbal Association of Canada, ed è co-fondatrice e presidente di Protea Academy, associazione no-profit rivolta alla diffusione della cultura del tè e alla formazione professionale, e responsabile didattico per i corsi TAC Tea Sommelier® in partnership con la Tea and Herbal Association of Canada.
È inoltre autrice del libro Tea Sommelier, edito da White Star e tradotto in cinque lingue, e co-autrice del libro Tea Cultures of Europe: Heritage and Hospitality, voluto e coordinato dal Prof. Hartwig Bohne dell’Università di Dresda.
Coordinatrice per l’Italia della Tea Masters Cup International, Gabriella ha inoltre lavorato come giudice internazionale di gara e tea speaker in diversi congressi internazionali. Per citarne alcuni:
- World Tea Forum: Corea – Ottobre 2013
- World Tea Championship: Corea – Settembre 2014
- World Final Round of Tea Masters Cup International: Turchia – Settembre 2015
- World Tea Championship: Corea – Novembre 2015
- Mount Emei International Tea Culture Exhibition: Sichuan, Cina – Aprile 2016
- World Final Round of Tea Masters Cup International: Enshi, Cina – Settembre 2017
- World Final Round of Tea Masters Cup International: Hue, Vietnam – Novembre 2018
- 4th Annual International Tea Conference (online): Yibin, Sichuan – Cina – Maggio 2021
- International White Tea Conference: Fuding, Fujian, Cina – Novembre 2023
Grazie alla sua esperienza in questo ruolo, le è stato conferito il titolo di International Certified Judge at TMC Tea Masters Cup Competition.
Nel novembre 2010 ha dato vita a Chà Tea Atelier, il primo negozio specializzato nella vendita e degustazione di tè pregiati a Milano, con l’intento di far incontrare la cultura e la tradizione con l’innovazione e le nuove tendenze del tè.
L’atelier è specializzato nella vendita di tè in foglia di alta qualità e offre una selezione di oltre 150 tipi di tè puri, inclusa una vasta selezione di tè biologici, provenienti dai migliori giardini di Cina, Giappone, Taiwan, India e Sri Lanka.reparazione del tè sfuso.
L’atelier propone anche un assortimento di tisane e infusi alla frutta dalle avvolgenti fragranze, adatte a tutti, in ogni momento della giornata.
La sala da tè è uno spazio dedicato all’organizzazione di corsi di degustazione e eventi dove scoprire ed apprendere le tecniche di preparazione di questa preziosa bevanda, secondo la tradizione orientale e occidentale.
Gabriella è Tea Instructor, organizza corsi di degustazione per tutti gli amanti e cultori del tè nella sala da tè di Chà Tea Atelier e per Protea Academy è responsabile didattico e docente per i corsi di formazione professionali TAC Tea Sommelier. Collabora con aziende di eccellenza del settore Horeca in tutta Italia.
Chà Tea Atelier propone inoltre servizi personalizzati di consulenza e formazione a diversi ambiti commerciali, principalmente food & beverage, cura e benessere sia in Italia che all’estero in strutture come hotel, boutique, spa. Dedica una specifica attività di supporto per l’apertura di nuove realtà commerciali, nella fase di start up d’impresa, con lo scopo di fornire i requisiti necessari per la selezione e la vendita e preparazione del tè in foglia, ottimizzando le modalità di vendita e somministrazione.